作者 主题: 2022-7-18 多元宇宙奇景 背景  (阅读 13687 次)

副标题: wsz已经承认以后的设计思路是背景送专长了,此事平平无奇

离线 中立神马

• Guard
  • **
  • 帖子数: 271
  • 苹果币: 1
2022-7-18 多元宇宙奇景 背景
« 于: 2022-07-24, 周日 13:14:59 »
本文中提到的专长详见 http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=134350.0
背景
本节介绍了四个新的背景:巨人养子,域门守卫,位面哲学家,和符文雕刻者。

奖励专长
如果DM决定允许选择本节中的任何背景,则战役中的所有角色都可以获得奖励专长。如果你选择其中一个背景,你将获得该背景中指定的奖励专长。如果你选择的背景没有指定一个专长,那你从下方的列表中选择一个奖励专长(括号中的内容会告诉你在何处找到专长):
*气位面后裔(见后文)
*土位面后裔(见后文)
*风位面后裔(见后文)
*水位面后裔(见后文)
*熟习(玩家手册)
*健壮(玩家手册)

域门守卫
你在诸如被一扇通向另一个实在位面的传送门,或激荡的位面能量所影响的地方生活过相当长的一段时间。那些令人恐惧的经历,亦或是摄人心魄的超凡美景,对你而言都是平常之事,你同邪魔和天界生物打起交道来就跟和城里的商人说话一样自在。
技能熟练:说服,求生
语言:两项你所选择的语言(推荐深渊语,天界语,或炼狱语)
装备:一圈用来开启未知的锁的钥匙,一本空白的书,一根墨水笔或羽毛笔,一瓶黑色墨水,一套旅行者服装,一个装着10gp的小包。
特性:位面注能
生活在某个充盈着位面之力的地方,你获得外层位面之子专长。(见后文)此外,你知道在你成长的社区里哪里可以找到免费的简朴住宿和食物。

创建一个域门守卫角色
那些长时间居住在通往另一个位面的永久传送门附近的人吸收了来自远方领域的辐射精华。这在行为甚至外表上创造了共性,标志着某人受到特定位面的影响。
推荐角色特征。外层位面的影响塑造了你的世界观。域门守卫个性特征表提供了多个不同的特征供你选择。

域门守卫性格特征
D6      性格特征
1   奇怪的事件和异界的生物不会让我失态。
2   我对交换的理念:有换有,无换无。
3   我说话的节奏非同寻常。
4   我讲话的时候会插入位面语言中的词或咒骂句子。
5   从我的经验之中我学会了不该以貌取人,所以我会仔细审度每一个和我打交道的人。
6   我有一个迷信的习惯,比如在我紧张的时候触摸铁器,或者按特定的顺序排列物品。

域门守卫饰品。当你创建你的角色时,投掷一次域门守卫饰品表,你也可以选择玩家手册中国的饰品表作为起始饰品替代。
域门守卫饰品
D6 饰品
1 一个小瓶子挂件,里面装着一滴微微发光的蜂蜜
2 一个小铅锭,上面压着一个奇怪的拇指印,当紧紧握住时会发出低语声
3 两个磁石球体相互吸引时会发出嗡嗡声
4 一块冒烟的煤球,虽然总是很热,但不会灼伤皮肤
5  一根会提供5尺昏暗照明的白色羽毛
6一种由链环制成的戒指,一旦戴上,需要用扯到手痛的力量才能取下。

巨人养子
虽然你不是巨人,但是你在巨人群体中成大。也许你是被一个富有同情心的石巨人家庭收养的孤儿,他们把你视如己出。或者你生活在一个失落的史前世界的角落里,周围是巨人、可怕的庞然大物或大的吓人的恐龙
你的环境里的一些东西——可能是你童年日常食用的食物和水,或你家所在的地点上固有的元素魔法,亦或是你身上青翠的生长祝福——使得你长成了非凡的体型。借助这种魔法,你学会了如何运用巨人的泰坦之力。你已经习惯了在一个比你大得多的世界里生活,这反映在你的技能、态度和对生活的看法上。
技能熟练:威吓,求生
语言:两项你所选择的语言
装备:一个背包,一套旅行者衣服,能让你想起故乡的一块小石头或一根小树枝,一个装着10gp的小包。

起源故事
你是怎样来到巨型生物之中生活的取决于你,但下方的弃子起源表提供了数种可能起源。

弃子起源
D6 起源
1 当你还是个婴儿时,一个游牧巨人的家庭发现了你,他们把你抚养成人。
2 当你坠入山岩时,一个石巨人家族救了你,从那以后你就一直和他们住在地下。
3 你小时候在到处都是饥渴的恐龙的丛林中走失了或被遗弃了。在那里,你找到了一个同样迷失的冰霜巨人,你们一起幸存了下来。
4 你的农场被摧毁,你的家人在交战的巨人之间的战斗中丧生。一位富有同情心的巨人士兵对这次破坏深感内疚,他承诺会照顾你。
5 当你小时候做了一系列奇怪的梦后,你迷信的父母把你送到一个强大但冷漠的风暴巨人先知那里学习。
6在与朋友玩捉迷藏时,你跌跌撞撞地走进了一个云巨人女族长的城堡,她立即收养了你。

特性:巨人之打击
你获得巨人之打击专长。(见后文)

创建巨人养子角色
你非凡的体型和与巨型生物交流的经验给你带来一种独特的世界观。
建议角色特征。巨人养子个性特征表格提供了多个不同的特征供你选择。

巨人养子个性特征
D6 个性特征
1 对于我身高上的不足,我会用纯粹的恶意来补足。
2 有的时候体型确实事关重要,好吗?如果我看到一个比我还大的野兽,我会马上开溜。
3 拥挤的空间让我感觉不舒服。比起在一个挤挤攘攘的旅馆里,我更喜欢在开阔的田野里。
4 我喜欢当小个子,这样能帮助我藏起来,还能让人低估我。
5. 体型只是故事的一半。每场山崩都是从一块小卵石开始的。
6 这个世界感觉总是如此的宽广,我担心我永远都不能在其中找到我的立足之地。

位面哲学家 Planar Philosopher
你投身于一种渴望理解位面的本质或发掘多元宇宙埋藏的真相的独特哲学思想。你所汲取的力量来自于你的信念,也许还包括一群志同道合的笃信者。在你的旅途中,你渴望深化自己思想的深度,并传播你的哲学。
技能熟练:奥秘,说服
语言:由你选择两项
装备:一套普通衣物,一个钱包,内含来自不同世界和位面的硬币,总价10gp。

特性:笃信
你获得外层位面后裔专长(见后文)。此外,组织的成员们能在他们的所有地或者派系成员的家中为你免费提供简朴的生活条件。

创建位面哲学家角色
某些位面哲学家群体可能偏爱或厌恶特定的性格,但总的来说,任何支持并促进集体的信条的人物在其队伍中都是欢迎的。
建议性格。投身于有关多元宇宙的一种特定哲学的冒险者在相信这些哲学的派系很受欢迎。位面哲学家特性表提供了多种可能适合你角色的特质,也列出了会欢迎拥有这些特质的人的派系(完全没有列啊)。

位面哲学家特性表
d6                人格特性
1              我不崇拜任何神,我可以变得和他们一样,甚至更强大。
2               体验才是一切,活在当下。
3               一切崩坏时,我在灰烬中寻找意义。
4              生命因秩序而繁荣昌盛,我不会容忍干扰。
5              当其他人作计划时,多元宇宙与我一起笑话他们。
6              我知道什么才是正确的,而我不会让任何人阻拦我。

位面哲学家饰品。当你创建角色时,你可以从位面哲学家饰品表中掷骰决定你的起始饰品,取代玩家手册中的饰品表。

位面哲学家饰品表
d6            饰品
1          一个挂坠盒,上面有一张我导师的照片和一句我看不懂的题词。
2         一个漂白的老鼠头骨,眼窝里装着彩色的玻璃珠子。
3         一张撕破的羊皮纸,上面画着半个谜题。
4         一个由扭曲的剃刀藤组成的手镯。
5         一块镀上黄铜的青铜刀刃碎片。
6         一块光滑的河石,上面覆盖着一些小小的雕刻出的圣徽。

符文匠师
你致力于学习符文工艺。无论你是被一位符文大师教导或是自行研究古代废墟中的刻印,你都了解了如何利用符文中蕴藏的超自然力量。
符文工艺最早是由过去的巨人族创造的,但随着时间变迁,此种技艺已能被所有种族与背景的个体习得并调整。因此,虽然最常见的是巨人符文,许多符文匠师也能将来自他们母语的文字符号融入到符文工艺中。
技能熟练:历史,察觉
语言:巨人语,一种由你选择的语言。
装备:一套由你选择的工匠工具,一把小刀,一块砥石,一套普通衣物,一个装着10gp的钱包。

符文风格
每一位符文匠师都有一套独特的风格,以及自己制造符文的首选介质。你可以在符文风格表中掷骰来决定你制造符文的风格。
符文风格表
d6         风格
1      你用一根精致的金属针雕刻你的符文。
2      你将木块雕成用自己的符文烙印的小雕像。
3      你把符文刻于玻璃珠,然后将其嵌入项链和手镯。
4      你将自己的符文编织在布匹的褶边。
5      你将符文以不同的形式刻于你可以投掷的动物骨头上。
6      你把符文雕刻在蜡烛上,蜡烛融化使刻印更加平滑。

特性:符文雕刻学徒
你获得符文雕刻学徒专长(见后文)。

创建一位符文匠师角色
学术上的追求,古老的神秘主义,或者各种命定的遭遇,可能会激发一个人去追求符文匠师的秘密。
建议个性。符文匠师特质表提供了一系列特质供你为你的角色选择。

符文匠师特质表
d6                人格特性
1         学习一种很少在日常语言中使用的古老语言实用吗?不。但它有趣吗?非常有趣。
2         我了解到我的一个祖先是一位备受赞誉的符文匠师,他的故事被时间遗忘了。我渴望重新发掘这份遗产。
3        古老而传统的符文标记看起来很无聊。为什么不给你的符文加点新意呢?
4        在对符文的研究中,我渴望了解过去的伟大文明是如何衰落的,这样我就能防止同样的事发生在现在的社会中。
5        生活是围绕于我的混乱旋风,但每当我雕刻我的符文时,我都能感受到一种宁静。
6        处理写在纸上的墨水单词令我大脑过载,但触碰雕刻出的符文让我灵光闪动。
« 上次编辑: 2022-07-24, 周日 17:28:50 由 中立神马 »

离线 云邈

• Guard
  • **
  • 帖子数: 268
  • 苹果币: 2
Re: 2022-7-18 多元宇宙奇景 背景
« 回帖 #1 于: 2022-07-24, 周日 17:17:31 »
这年头都流行背景送专长了吗……
卓尔游记(1/1)
盐风传说(8/8)
龙后宝山(7/7)
溟渊呼唤(8/8)
寒冬苦难(7/7)
末日剑湾(23/23)
生如归流 聚散成灰

离线 Eric三丹

• Diver
  • 帖子数: 2112
  • 苹果币: 3
« 回帖 #2 于: 2022-07-29, 周五 20:49:25 »
这年头都流行背景送专长了吗……
有军备竞赛之嫌,但合理设计且附赠专长非常弱的话,也行。这里主要牵涉到你对5e规则专长的定位。我记得果园有个私设就是“只要你在团后负责整理战报就能多拿一个专长”,这就挺有趣的。
« 上次编辑: 2022-07-29, 周五 20:51:52 由 Eric三丹 »
【分享】自用DND5E手动人物卡
【分区】5E房规 (施工)
 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

离线 RabbitKnight

• Flawless
  • 帖子数: 4832
  • 苹果币: 0
  • 一個路過的兔子騎士
« 回帖 #3 于: 2022-07-29, 周五 20:56:49 »
我覺得現階段有明顯的前後斷層感,只能看"據說媲美5.5"的新規則到時候要怎麼處理這些內容了。

离线 云邈

• Guard
  • **
  • 帖子数: 268
  • 苹果币: 2
« 回帖 #4 于: 2022-07-30, 周六 02:56:50 »
我覺得現階段有明顯的前後斷層感,只能看"據說媲美5.5"的新規則到時候要怎麼處理這些內容了。
媲美5.5的新规则指的是什么?5R吗?
卓尔游记(1/1)
盐风传说(8/8)
龙后宝山(7/7)
溟渊呼唤(8/8)
寒冬苦难(7/7)
末日剑湾(23/23)
生如归流 聚散成灰

• Flawless
  • 一個路過的兔子騎士
« 回帖 #5 于: 2022-07-30, 周六 03:11:29 »
媲美5.5的新規則指的是什麼?5R嗎?

對,看會不會至少稍微整理一下。

离线 Farevell

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 98
« 回帖 #6 于: 2022-07-31, 周日 18:59:39 »
奖励专长
如果DM决定允许选择本节中的任何背景,则战役中的所有角色都可以获得奖励专长。如果你选择其中一个背景,你将获得该背景中指定的奖励专长。如果你选择的背景没有指定一个专长,那你从下方的列表中选择一个奖励专长(括号中的内容会告诉你在何处找到专长):
*气位面后裔(见后文)
*土位面后裔(见后文)
*风位面后裔(见后文)
*水位面后裔(见后文)
*熟习(玩家手册)
*健壮(玩家手册)
感觉这里的可选专长还不够多,以后估计会有更全的版本

离线 Eric三丹

• Diver
  • 帖子数: 2112
  • 苹果币: 3
« 回帖 #7 于: 2022-08-04, 周四 19:20:00 »
我觉得现阶段有明显的前后断层感,只能看"据说媲美5.5"的新规则到时候要怎么处理这些内容了。
说是5e不强调繁琐BD和战斗,要提倡扮演。结果这群人还是没活了。
【分享】自用DND5E手动人物卡
【分区】5E房规 (施工)
 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

• Flawless
  • 一個路過的兔子騎士
« 回帖 #8 于: 2022-08-04, 周四 19:26:44 »
說是5e不強調繁瑣BD和戰鬥,要提倡扮演。結果這群人還是沒活了。

確實,畢竟不繁瑣跟持續更新本身就有一定的衝突性,任何簡單的東西日積月累最後也會繁瑣起來。
而且本質上我覺得目前情況是因為規則面上的自由(或著說簡陋),很多東西都推給DM自由心證或是要交由賢者問答做事後補充,這有點本末倒置。